Cronaca

Allevatori a “scuola” per imparare le tecniche di macellazione e sezionamento delle carcasse di ovini e caprini

Nell’ambito delle attività di valorizzazione delle produzioni, l’Associazione Regionale Allevatori della Basilicata ha organizzato un corso teorico e pratico sul sezionamento delle carcasse di ovini e caprini al fine affrontare le peculiarità della  commercializzazione presso le macellerie, la ristorazione e la grande distribuzione. Il corso è stato realizzato in collaborazione con la Federcarni e con l’Azienda Sanitaria Locale di Potenza e si e tenuto nei locali di ORG. Gestione Aziendale S.R.L. Zona Industriale Tito Scalo, lo scorso   30  settembre. La formazione continua e la conoscenza di nuove tecniche di lavorazione e commercializzazione dei propri prodotti rappresentano la condizione indispensabile per essere al passo con i tempi e migliorare la qualità delle produzioni e caratterizzare i prodotti realizzati. Il corso, realizzato in collaborazione con Matteo Accurso, maestro macellaio, e con il dr Giovanni  Venditti veterinario ASP,  ha previsto sia momenti teorici che prove pratiche. Sono stati trattati argomenti relativi alle diverse modalità di sezionamento e confezionamento delle carcasse di agnello in relazione ai diversi canali cui sono destinati: vendita in macelleria,  ristorazione, grande distribuzione. Inoltre sono state richiamate le buone pratiche da rispettare riguardo il benessere alla macellazione e l’igiene delle manipolazioni entrambe indispensabili per garantire una elevata qualità della carne. Inoltre, sono state anche illustrate le attrezzature indispensabili per realizzare un laboratorio di sezionamento. Al corso hanno partecipato allevatori che effettuano la vendita diretta degli agnelli e dei  prodotti nei propri allevamenti.

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