Società

Le praline di una potentina tra i migliori dolci d’Italia

Dalle arance rosse di Sicilia alle  nocciole del Piemonte, dal basilico ligure alla mela cotogna  della Campania. I migliori dolci d’Italia sono quelli che  attingono al territorio valorizzando le eccellenze locali.  E’ il verdetto che arriva dal concorso “I Migliori Dolci  d’Italia”,tenuto alla Fiera del Tirreno CT a Marina di Carrara,  promosso e organizzato dalla Federazione Internazionale  Pasticceria, Gelateria e Cioccolateria (FIPGC) e che ha premiato Maria Spadola, di Rionero in Vulture con il premio  pralinava . Un vero e proprio inno all’amore fatto col cioccolato. Le sue praline sono state premiate per l’innovazione nella struttura e nella composizione. Una gioia per gli occhi e per il palato.  Durante la quattro giorni circa 80 concorrenti provenienti da  tutta l’Italia si sono cimentati nella realizzazione di torte,  praline e gelati. La tendenza e’ stata univoca: i dolci piu’  apprezzati dalla giuria, quelli che detteranno le tendenze dei  prossimi mesi, hanno in comune tra loro il forte legame con il  territorio. Quasi tutti i concorrenti, infatti, hanno utilizzato e valorizzato le materie prime della propria terra, recuperando  anche tipicita’ dimenticate. Il torneo ha visto nascere nuovi  dolci come la bavarese al basilico e ha visto un’attenzione  particolare all’aspetto del dolce realizzato, perche’ si sa, anche l’occhio vuole la sua parte. Quindi via libera a  cioccolati brillanti e colorati come dipinti di Van Gogh, glasse  a specchio e impiattamenti da fare invidia anche ad un’opera  d’arte.  Premio speciale alla colomba aromatizzata al mandarino, sfornata da Francesco Lastra da Pompei. Premio Monoporzione a Giovanni  Mattina, imolese, che, grazie a un gioco di strutture colori e  forme su una base al biscotto, ha creato un dolce molto  apprezzato dall’intera giuria. Infine il Premio Gelato e’ andato  a Letizia Gyergyi da Rimini che ha proposto un intreccio tra  basilico e gelato classico.

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